
Этот вопрос у родителей возникает очень часто.
Психологи утверждают, что иногда даже самые благие намерения взрослых могут негативно влиять на самоуважение детей. Так какие же родительские ошибки уничтожают уверенность в детях?
Ошибка 1. Собственная тревожность
Взрослые, которые сами боятся неудач, возможных проблем и осужд ения, не смогут взрастить уверенность в своих детях. Дети впитывают тревожность родителей словно губки, перенимая у них способ отношения к окружающему миру. Чтобы передать свою уверенность малышу, нужно изменить отношение к другим и себе и научиться находить удовольствие, не омраченное вечной тревогой.
Ошибка 2. Недостаток похвалы
Иногда взрослые считают хорошее поведение ребенка, его новые умения и достижения чем-то обыденным. Конечно, не стоит петь дифирамбы за убранные игрушки, но вот за по-настоящему красивый рисунок можно и поощрить. Только постарайтесь не впадать в крайности – избыток похвалы порой настолько же вреден, как и ее недостаток.
Ошибка 3. Сравнение с другими
«Посмотри, как хорошо ведет себя Павлик. А как хорошо он читает стихи», – говорит мама, отчитывая своего нерадивого сына. Он же слышит не доброе родительское наставление, а болезненную отповедь: «Ты просто неудачник». Постоянные сравнения вызывают у детей страх не оправдать родительские ожидания, ведь всегда найдется более талантливый и успешный ребенок.
Ошибка 4. Неконструктивная критика
Разве можно критиковать малыша, который еще только учится действовать? И все же родители иногда применяют критику, стараясь научить чему-то новому или просто избавляясь от негативных эмоций: «Разве это заяц? Он больше похож на крокодила». А вас могли бы вдохновить такие вот «комплименты»? Ведь ребенок ожидает от взрослых уважения к его самостоятельности, поддержки и безусловного принятия.
Как же воспитать в ребенке уверенность?
- Пересмотрите систему поощрений
Елена, мама 4-летнего Паши: «Мой Паша – очень робкий ребенок, да и я точно такая же в детстве была. Папа с мамой любили покритиковать. Я решила прервать семейную «традицию» и стала хвалить Ваню как можно чаще. Убрал за собой игрушки, помыл руки, зашнуровал ботинки – обязательно следует одобрение. Конечно, он не сразу стал увереннее, но хотя бы уже не плачет после каждой неудачи».
Конечно, похвала за любое достижение подходит только самым робким и стеснительным малышам. Для других же детей подойдет вполне конкретное одобрение: не просто хвалите рисунок ребенка, а укажите, как удачно он использовал желтый цвет для изображения подсолнухов.
- Вдохновляйте собственным примером
Наталья, мама 7-летней Дианы: «С бесконечными дочкиными «не могу» и «не умею» мне пришлось бороться личным примером. «У меня никогда не получится хорошо танцевать!» – плакала Диана, и я решила тоже пойти на танцевальные занятия к ее инструктору. Нас это не только сплотило, но и девочка поняла, что у мамы также не все получается с первой попытки. После месяца совместных занятий Диана стала увереннее в своих силах».
Каждый родительский шаг отражается в поведении ребенка. Попробуйте показаться способы решения проблем, покажите, что даже вы не всесильны. Малыш обязательно поймет, что нужно не бояться неудач и всегда двигаться вперед.
- Играйте вместе с ребенком
Ирина, мама 6-летнего Сережи: «В трехлетнем возрасте мой сын почему-то мало интересовался игрушками. А если даже и брал в руки блоки конструктора, то через несколько минут бросал их обратно. Тогда я решила играть вместе с ним, даже приобрела несколько кукол-перчаток. Через некоторое время он с удовольствием бежал в свой игровой уголок, чтобы зайчик и медвежонок помогли ему научиться обращаться с новой машинкой».
Рассматривайте игровое время как лучшую вашу инвестицию в воспитание уверенного ребенка. Вы иногда можете подумать, что зря тратите драгоценное время на укладку блоков конструктора, когда могли бы вместо этого делать что-то более полезное. Но чем больше интереса вы проявляете к ребенку на раннем этапе его жизни, тем чаще ребенок будет брать с вас положительный пример, когда подрастет.
- Избегайте навешивания ярлыков
Елена, мама 7-летнего Гриши: «Сын всегда был рассеянным. Не было ни одного дня, чтобы он чего-нибудь не «посеял». И вот в четыре года на вопрос психолога о том, как его называют дома, ответил – Растеряха. Представьте мой стыд и понимание того, что мы, взрослые, своими же словами унижаем детей и понижаем их самооценку».
Естественно, родители иногда сердятся на своих детей. Но необходимо стараться выражать раздражение конструктивными способами, не прибегая к навешиванию ярлыков и унижению. Не обзывайте малыша растеряхой, лучше объясните: «Нужно внимательнее относиться к своим вещам».
- Учите самостоятельно решать проблемы
Михаил, отец 4-летнего Егора: «Егор был самым маленьким на детской площадке, и старшие дети не хотели играть с «пузатой мелочью». Конечно, он чувствовал себя отверженным. Однажды он рассказал, что другие дети мечтали о воздушном змее и попросил сделать ему такой же. После совместного запуска отношения между ребятней наладились».
Психологические исследования показывают, что даже четырехлетний ребенок может придумать собственное решение для существующей проблемы. Поэтому не старайтесь всегда приходить на помощь и сразу же предлагать кардинальные меры, попробуйте хоть иногда отдать инициативу в маленькие детские ручки.
Самостоятельность и уверенность формируются у детей в самом раннем возрасте и уже дальше помогают им справляться с различными трудностями, которые неминуемо встают на пути. Только от отношения родителей к ребенку зависит, насколько уверенно он вступит во взрослую жизнь и станет реализовывать свои таланты.