Источник: https://ds5schelkino.nubex.ru/6389/7763/

Этикет на детской площадке:

шпаргалка для начинающих мам

 

    Детские площадки — это не только социализация для ребенка на свежем воздухе, но и ежедневный качественный стресс для мамы. Особенно для начинающей мамы, чей малыш неожиданно вылез из коляски и устремился на площадку есть песок / снег и общаться.

    Соблюдайте границы — свои и чужие

    На детской площадке, как и везде в социуме, главное — соблюдать свои и чужие границы. Быть дружелюбным, но не навязчивым. Даже если общение с родителями не входит в ваши планы, просто улыбнитесь другой маме и поздоровайтесь, когда ваши дети играют рядом. Это не сложно, в диалоги вступать не обязательно. К взрослому обращаемся на «Вы», а чужого малыша зовем по имени. Имя ребенка — музыка для  родительских ушей. Вот так звучит грубовато: «Дочка, не сыпь песок на мальчика». А вот так просто чудесно: «Дочка, не сыпь песок на Дениса».

    Сами следите за ребенком

    Бывает  так — одна ответственная мама полчаса развлекает трех малышей в песочнице. Своего и двух чужих. Тем временем их родительницы болтают на лавочке. Конечно, можно сказать: не хочешь — не развлекай, но как показывает практика, совсем малыши одни играют плохо и не долго. «Никто к моему ребенку аниматором не нанимался», — говорим мы себе, встаёте со скамейки и идёте общаться со своим ребёнком.  

    Аккуратнее с чужими игрушками

    Когда ваш ребенок потянется за чужой вещью, не поленитесь, найдите хозяина и уточните, можно ли взять. Можно — хорошо, берем. Нельзя — тоже прекрасно,  владелец имеет право. Плавно переключаем внимание малыша на что-то другое. Есть нюанс: не стоит даже спрашивать разрешения, если игрушка лежит в чужой коляске. Сразу говорим ребенку «нет» и нежно, но настойчиво уводим подальше.

    Давайте советы, если их спрашивают

    Диалоги на площадке:

— Вашему Данилу три? И молчит?  

— Да, три. Ну мы занимаемся, уже есть подвижки, но пока вот так.

— А моей Ирочке два, говорит уже понятно, я ей читаю каждый день, может быть поэтому. Вы попробуйте...

    Далее идет список советов разной степени глупости. Будто бы мама молчуна только вчера родилась и сразу получила на руки не говорящего трехлетку. Скорее всего, она уже перелопатила тонну литературы и сходила к всевозможным врачам. Если вы не специалист и не человек, который столкнулся с аналогичной ситуацией, не надо давать советы, они раздражают.

    Предотвращайте конфликты

    Социализации без боли не бывает. Сегодня вашего малыша обидели, завтра он затиранит какого-нибудь младенца. Почетная мамина задача — стоять на страже мира и всеми силами пытаться предотвратить кровопролитие. Отвлечь, переключить внимание на новую игрушку, вовремя погрозить пальцем.
 Если дети подрались — берите своего в охапку и уносите подальше, не трогайте чужого младенца, не кричите на него, даже если он совсем плохиш. Пожалейте своего заплаканного котенка, но не делайте из ситуации трагедии, ведь для него это тоже опыт и взросление. А воспитанием драчуна обязаны заниматься его родители. Вот пусть и занимаются.

    Не угощайте чужих детей

    Кормить на улице ребенка технически неудобно. Сначала поймай его, усади на свободную скамейку, протри влажной салфеткой руки, следи, чтобы не размазал мороженое по футболке. Но если вы идете в парк на пол дня, то без сухого пайка не обойтись. Почти всех нас в детстве учили делиться едой, но  то было другое время и другое общество. Сейчас так делать не то что некрасиво, но и опасно. Запросто может прилететь от мамы ребенка, которого вы угостили конфеткой. У другого малыша может быть аллергия, или ему не дают сахар ни в каком виде, или он ест  строго по режиму. Если очень хотите поделиться, спросите у взрослого, можно ли угостить — и только потом давайте.

    Поменьше хвалитесь

    Вот, например, рядом гуляют бабушка с внучкой трех лет, бабуля на репите рассказывает о своей самой умной и самой красивой девочке. И пошла она в десять месяцев, и заговорила предложениями в полтора, и конкурс выиграла….. Так, стоп. Бабушка ведет себя агрессивно, но не понимает этого. Поэтому — вдох-выдох, досчитали до десяти и отошли в сторонку. Но если вдруг кто-то попросит поделиться, как ваша великолепная Полина выучила английский в четыре года — раскрывайте все карты и не жалейте красноречия. Хвалиться ребенком, конечно, не очень хорошо, но очень приятно.  

МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 5 "Золотая рыбка" г Щёлкино Ленинского района Республики Крым

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.