Источник: https://ds5schelkino.nubex.ru/6389/8260/

Использование здоровье сберегающих технологий в работе педагога - психолога ДОУ

 

   В современном мире всестороннее развитие детей невозможно без использования современных образовательных технологий. С целью достижения новых образовательных результатов в своей работе с детьми дошкольного возраста я использую здоровьесберегающие  технологии.

   Здоровье нации - одна из актуальнейших проблем современного общества. Проблема оптимизации здоровья и физического развития детей в условиях дошкольного образовательного учреждения в современных социально-экономических условиях развития общества такова, что серьёзным вопросом является неудовлетворительное состояние здоровья и физического развития значительной части детей дошкольного возраста. Показатели здоровья детей требуют принятия эффективных мер по улучшению их здоровья.

   Реализация здоровьесберегающих технологий в ДОУ становится эффективным средством сохранения и укрепления здоровья детей, если учитывается состояние здоровья ребёнка и его индивидуальные психофизиологические особенности при выборе форм, методов и средств обучения.

   Здоровьесберегающие технологии - это система мер, включающая взаимосвязь и  взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах обучения и развития. Применяя такие методы как: динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксацию, гимнастику: пальчиковую, для глаз, дыхательную; физкультурные занятия, я тем самым повышаю результативность воспитательно-образовательного процесса, формирую у воспитанников ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья.

   Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную активность и, самое главное, улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей. Способствует снижению заболеваемости, повышению уровня физической подготовленности, сформированности осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.

    Динамическая пауза (физминутка) - пауза в учебной или трудовой деятельности, заполненная разнообразными видами двигательной активности. Предназначена для предупреждения утомления и снижения работоспособности.

    Коммуникативные игры - игры, которые направлены на формирование и развитие у детей дошкольного возраста навыков общения.

   Сказкотерапия способствует развитию и коррекции эмоциональных состояний, снятия тревожности, повышения самооценки, снятия агрессивных проявлений. В сказочной форме свою проблему легче увидеть и принять. Для сказочного героя легче придумать выход из положения ведь в сказке все можно! И потом этот выход можно использовать для себя. Можно использовать следующие методические приемы:

  - рассказать сказку с позиции сказочного персонажа;  

  -отгадывание сюжета или персонажей;       

  - превращение в сказку любой жизненной истории;          

  - сочинение сказки экспромтом.

   Песочная терапия стабилизирует эмоциональное состояние. Наряду с тактильно-кинестетической чувствительностью дети учатся прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения, гармонично развиваются все виды познавательных процессов (внимания, мышления, памяти, мелкой моторики), совершенствуется предметно-игровая деятельность, развитие коммуникативных навыков у детей.

    Все игры по песочной терапии делятся на три направления:

  - обучающие игры – направлены на развитие мелкой моторики. Тем самым ребенок говорит, что он чувствует, тем самым развивает речь.

  - познавательные игры – с их помощью мы помогаем познать всю многогранность нашего мира.

  - проективные игры – с их помощью мы осуществляем коррекцию в развитии ребенка.

   Для развития мелкой моторики полезны упражнения на сортировку бусинок, пуговок, катание между ладонями деревянных, пластмассовых, резиновых мячей с шипами, работа с мелким конструктором, выкладывание и перекладывание палочек, шнуровка и многое другое. Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Кисти рук постепенно приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, что облегчает овладение навыками письма в дальнейшем.  Во время занятий применяются графические упражнения: штриховка, дорисовка картинки, графический диктант, соединение по точкам, продолжение ряда, выполнение фигурок из палочек и т. д.                                                                           

   Игры на развитие тактильного восприятия«Гладкий шершавый»«Найди такой же на ощупь» и т. д.

   Мягкие модули. Использование конструкций из мягких модулей позволяет достигнуть наилучших результатов: координация движений, ориентировка в пространстве, сила и гибкость, формируются основы здорового образа жизни. Использование массажных ковриков и роликовых тренажеров помогает избежать  возникновения плоскостопия.

   Подвижные игры. Систематическое проведение подвижных игр развивает у ребёнка умение управлять своим телом, эмоциями. Радость, веселье – это обязательное условие игровой деятельности, без них игра теряет свой смысл.

   Релаксация - глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием эмоционального напряжения. Применяется с музыкотерапией (используется классическая музыка, голоса природы).

   «Сухой дождь» - шатер из разноцветных атласных лент, расположенных от теплых тонов к холодных, закрепленных на подвесной горизонтальной платформе.

Ленты спускаются вниз, словно струи воды, их приятно трогать, перебирать в руках, проходить сквозь них, касаясь лицом. Проходя через такой "дождь", несколько  раз в течение занятия (от теплых цветов к холодным), "шустрики" заметно успокаиваются, а "меланхолики" (они  ходят по направлению от холодного цвета к теплому), наоборот, активизируются.    Разноцветные   "струи"    стимулируют тактильные ощущения, помогают восприятию пространства своего тела в этом пространстве. За "струями" можно спрятаться   от   внешнего   мира, загадать желание и т.д.

   Таким образом, каждая технология имеет оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровье сберегающая деятельность, в итоге формирует у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни, полноценное развитие.

 

 

 

 

МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 5 "Золотая рыбка" г Щёлкино Ленинского района Республики Крым

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.