Источник: https://ds5schelkino.nubex.ru/6519/6531/

Виртуальная экскурсия по логопедическому кабинету

 

 

      Предлагаю Вам совершить виртуальную экскурсию в мой любимый кабинет! Прежде, чем мы войдем в него, я обращаю Ваше внимание на вывеску, обозначающую назначение кабинета - это информационный сигнал для взрослых. Дети же узнают кабинет по разноцветным ярким буквам.

  

    Вот мы с Вами и вошли в кабинет! Как человека встречают по одежке, так и пространство кабинета и все, что в нем находится, производит на посетителя первое впечатление. Помещение кабинета небольшое по площади, отсюда важно правильно распорядиться ею.. Я думаю, мне это удалось! Данной площади мне вполне хватает для проведения индивидуальных и подгрупповых занятий с 3-4 детьми.

      

Позвольте обратить Ваше внимание на цветовое    решение оформления кабинета, на наш взгляд, оно  достаточно мягкое, выполненное в бежевых тонах. Это продиктовано тем, что архитектурное решение размещения здания на территории не самое удачное, окно кабинета выходит на северную сторону, поэтому этот цвет создает впечатление тепла, уюта, радости, кроме того, дополнительное освещение усиливает его.   

    Продолжая нашу экскурсию, хочу обратить внимание на то, что в кабинете условно расположено несколько рабочих зон. Начнем знакомство с зоны по коррекции звукопроизношения, работа в которой является ядром всего коррекционного процесса. Ее назначение - формирование правильного произношения звуков, развитие фонематического слуха и восприятия, закрепление навыков произношения, подготовка к усвоению элементарного звукового анализа и синтеза. Важным в этой зоне является наличие зеркала, которое необходимо для образца правильной артикуляции, собственного контроля за ней.

 

   Обязательным для специалиста при работе над постановкой звуков является набор логопедических зондов и шпатели.

       

  Рядом с зоной коррекции звукопроизношения находится зона, которую мы с детьми называем "Компьюша". Эта зона предназначена для отработки различных речевых задач с использованием новых информационных технологий, которые применяю на занятиях с детьми. Дети знакомы с компьютером, правилами  работы на нем, а также обучены некоторым простым навыкам, необходимым для выполнения заданий. Использование этих технологий в коррекционной работе логопеда является не только одним из эффективных путей овладения детьми правильной речью, но и мощным мотивирующим фактором для ребенка.

 

   Переходим в зону для занятий с детьми по освоению ими лексико-грамматических категорий и связной речи. Здесь мы работаем над обогащением и активизацией словаря, раскрываем многозначность слов, формируем практические речевые навыки, осваиваем грамматику языка, учимся строить высказывания. Хозяйка этой зоны - кукла Маша, озвученная игрушка, которая является помощницей на занятии.

 

   Естественно, для этой работы необходим обширный наглядно-дидактический материал, который представлен сюжетными и предметными картинками по лексическим темам, образно-символическим материалом, необходимым для группировки, парного сравнения, описания, выстраивания событийных последовательностей и т.д.

 

   Следующая зона, с которой я предлагаю Вам познакомиться, это зона методического обеспечения коррекционного процесса. Эта зона особенная. В ней располагается материал, который делает логопедический кабинет творческой мастерской. Сердце этой зоны - материал, определяющий уровень профессиональной зрелости специалиста, это резерв, это стратегический запас, к кторому прибегаешь, когда необходимо. Итак, здесь находится библиотека, состоящая из справочной, учебно-методической литературы, авторских книг основоположников коррекционной педагогики, коррекционных программ.

 А теперь перейдем в царство Феи звуков, которая знакомит детей со звуками, учит их различать и делать звуко-слоговой анализ слов.

Игровой зоне принадлежит вся площадь кабинета! В этой зоне мы с детьми подводим итоги работы по лексической теме, проводим речевые тренинги. Тогда весь кабинет превращается в игротеку! В дни такой работы с детьми стараюсь предметы среды по-разному включить в "поле"активности ребенка: как окружение, как фон, ситуацию. Мы общаемся со щенком, который предлагает сделать упражнения для язычка; медвежонок ждет помощи при выделении слов с определенным звуком, а хитрый лисенок просит похвалить его, используя слова - синонимы!

 

Как много могут рассказать о себе вещи! Игровых ситуаций, игровых заданий - великое множество! Персонажей, предметов, дидактического материала достаточно, чтобы общение было радостным, интересным, полезным!

Подбирая материал для занятий, я учитываю принцип полоролевой специфики. У мальчиков успехом пользуются объекты - головоломки, конструктивные модели, транспортные игрушки, настольные игры. Девочки обожают игрушки - персонажи, шнуровки, мозаики.

 

Наша экскурсия близится к концу. Но в кабинете есть еще один важный объект, который я сейчас Вам представлю. Это мой рабочий стол. Стол, который хранит мои рабочие документы, стол, за которым я намечаю планы, разрабатываю маршруты коррекционной работы, заполняю тетради с заданиями для детей, анализирую и подвожу итоги.

 

Стол, который я олицетворяю, как безмолвного, но доброго соучастника моих профессиональных усилий. Стол мог бы рассказать многое, поскольку он - старожил этого кабинета, но это уже совсем другая история.... :) 

 

 

 

МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 5 "Золотая рыбка" г Щёлкино Ленинского района Республики Крым

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.