С наступлением весны меняется природа: ласковее светит солнышко, сугробы превращаются в озорные ручейки, день становится длиннее. Но, к сожалению, не только природа меняется с весной, меняются и некоторые детки.
Наверное, вы заметили, что есть категория детей, чье поведение резко меняется с наступлением весны . Они становятся чрезмерно капризными, эмоционально неуравновешенными, чересчур возбудимыми. Ребенок может внезапно начать драться в детском саду, или активно проявлять протестное поведение. Даже если все описанные проявления были характерны для вашего сына или дочки и в другой сезон, то именно весной они проявляются с наибольшей интенсивностью.
Врачи говорят, что у таких детей началось «сезонное обострение». Оно характерно для многих детей, но особо ярко сезонное обострение проявляется у тех деток, чья нервная система уязвима (например, у гиперактивных детей).
Что же делать с ребенком в период весеннего обострения? Ведь его поведение «сводит с ума» не только домашних или педагогов в детском саду, но и его самого?
Будем откровенны – волшебных способов успокоить разбушевавшегося ребенка не существует. Хотя в копилке каждого родителя найдутся хитрые методы, помогающие справиться с буйным нравом своего отпрыска, но эти действия лишь временно снимают поведенческие и эмоциональные симптомы. Реальность такова, что ребенку со слабой нервной системой нужен определенный образ жизни, соблюдать который необходимо не в период сезонного обострения, а в течение всего периода детства пока у ребенка к подростковому возрасту не сформируются естественные механизмы саморегуляции.
Прежде всего, нужно помнить, что ребенок со слабой нервной системой нуждается в постоянном наблюдении врача невропатолога или детского психоневролога. Самостоятельно давать успокоительные средства категорически запрещено, потому как даже безобидный травяной сбор может вызвать у ребенка перевозбуждение. Более того, лекарственная терапия должна предшествовать весеннему сезону, поскольку многие лекарства имеют аккумуляционный эффект, то есть набирают лечебную силу с течением времени. Поэтому целесообразно проходить курс терапии в январе-феврале.
Также важно разработать четкий режим и распорядок дня. Пусть он будет гибким, но старайтесь строго придерживаться режима, не смотря на любые попытки со стороны ребенка его нарушить. Наличие четких, простых и понятных правил жизни и требований помогает ребенку справляться со своей возбудимостью, так как снижает уровень его тревоги и, следовательно, эмоциональной возбужденности.
Помните, что родительская позиция должна быть не противоречивой, а последовательной и поддерживаться каждым членом семьи. Не стоит добиваться идентичной родительской позиции, это не возможно, и даже вредно — ребенку важно видеть разное к себе отношение. Пусть в семье будут разные подходы в воспитании ребенка, главное, чтобы они не противоречили друг другу.
Также нужно отметить важность профилактики эмоционального перевозбуждения. Обилие эмоциональных впечатлений приводит к истончению сил нервной системы, к перевозбуждению, излишней нервозности и агрессивности ребенка.
Яркие мультфильмы и компьютерные игры вредны для вашего ребенка! Не стоит уделять больше получаса в день телевизору и компьютеру. Лучше выберите что-то одно: сегодня любимый мультик, завтра игра на планшете.
Следует избегать шумных мест с большим скоплением людей. Дни рождения, театры, цирки и т.д. следует посещать исключительно в выходные дни, когда у ребенка останется возможность отдохнуть от полученных впечатлений.
Старайтесь в семье устанавливать тесные эмоциональные связи. Проводите всей семьей больше времени за общими делами. Чаще бывайте на воздухе, играйте в совместные игры, читайте и обсуждайте прочитанное. Замечено, что в тех семьях, где между мамой и папой существует несогласие и напряженность, дети проявляют повышенную нервозность . Помните: любовь и согласие в семье – лучшая профилактика любых проблем вашего ребенка.
В заключении статьи хотелось бы отметить, что состояние вашего ребенка – это не приговор, это всего лишь образ жизни, который может способствовать укреплению семейных связей и поможет вырасти вашему ребенку счастливым, успешным и уверенным в себе не смотря на погодные условия за окном.