Воспитание нравственных чувств у детей дошкольного возраста тесно связано с формированием у них этических представлений. Отсутствие у ребенка таких представлений, незнание того, «что такое хорошо и что такое плохо», мешаете ему контактировать с окружающими его людьми, может явиться причиной слез, капризов, негативного отношения к требованиям взрослых.
Нередко взрослые слишком формально подходят к усвоению детьми этических норм. Одних требований: «Нельзя лгать, нельзя злиться, драться, нельзя грубить и т.п., нужно быть добрым, честным, вежливым…» - недостаточно, чтобы пробудить подлинные чувства. На развитие у ребенка представлений о морали оказывают влияние одновременно семья, детский сад, окружающая действительность. Причем влияние это бывает как положительным, так и отрицательным, иногда же оно противоречиво. Например, отправляя утром малыша в детский сад, мама может несколько раз повторить: «Никому не давай свою игрушку, ее сломают». В детском саду же воспитатель постоянно учит детей быть добрыми, делиться игрушками. Что же делать, как же поступить малышу? Такого рода противоречия вызывают раздражение, неудовлетворенность, а иногда рождают хитрость, приспособленчество. В результате у ребенка не может сложиться четких представлений о том, как относиться к людям, как поступать в каждом конкретном случае.
Наблюдения за взаимоотношениями детей помогут взрослому глубже понять каждого ребенка, определить, как развиваются его представления и чувства, что оказывает на них влияние. Воспитывая у детей сознательное отношение к своим поступкам, взрослый должен прежде всего сам понять причины, побудившие ребенка совершить то или иное действие, затем непременно узнать, как он объясняет его, и, если это объяснение неточное или неверное, постараться помочь ребенку разобраться. Умение думать о других, замечать, что происходит вокруг приходит к ребенку постепенно. И в этом ему должны помочь взрослые.
Приучая детей раздумывать над поступками, взрослые развивают у них нравственное сознание.