В соответствии с годовым планом работы на 2018-2019 учебный год с 17 по 21 сентября 2018 года в МБДОУ №5 г.Щёлкино проводилась «Неделя безопасности жизнедеятельности детей».
Неделя проходила под девизом: «Правила безопасности знаем – их повсюду соблюдаем».
Цель: воспитание у детей навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях, самостоятельности и ответственности за свое поведение».
Воспитательно- образовательная деятельность в ДОУ строится с учетом программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, М.А.Васильевой, Т.С. Комаровой, в которой прописаны задачи по формированию основ безопасности:
- формирование первичных представлений о безопасном поведении в быту, социуме, природе. Воспитание осознанного отношения к выполнению правил безопасности.
- формирование осознанного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям.
- формирование представлений о некоторых типичных опасных ситуациях и способа поведения в них.
- формирование элементарных представлений о правилах безопасности дорожного движения; воспитание осознанного отношения к необходимости выполнения этих правил.
Для решения этих задач был определен круг вопросов, которые важно было осветить на этой неделе:
- Отобрать разнообразные формы работы с детьми: НОД,
- С родителями: наглядная агитация, консультации
- С педагогами: рекомендации, инструктажи, консультации
- Подготовить наглядный и дидактический материал для работы с детьми и родителями.
Мероприятия в ДОУ были составлены с учетом интеграции всех образовательных областей.
К проблеме безопасности жизнедеятельности мы постарались подойти с разных сторон и с учетом возрастных особенностей детей. Ежедневные беседы позволили детям узнать, что такое пожар, наводнение, как вести себя дома, когда нет родителей, правила поведения в опасных ситуациях и многое другое. В ходе бесед эти ситуации проигрывались.
Также были проведены:
- образовательные мероприятия по ПДД, ППБ, ОБЖ: рисование: «Знаки дорожного движения», «Пожарная машина», «Что за зверь похож на зебру» и др.; конструирование: «Улицы нашего города»; аппликация: «Дорожные знаки», «Пешеходный переход»;
- беседы: «Что такое безопасность?», «Умей сказать: «Нет!», «Огонь злой, огонь добрый», «Огонь и укротители огня», «Если мамы нет дома», «Дорожные знаки для пешеходов», «Порядок в квартире не только для красоты, но и для безопасности»;
- чтение художественной литературы: Л.Н.Толстой «Пожарные собаки», С.Михалков «Моя улица», «Дядя Степа – милиционер», «Пожар», С.Маршак «Кошкин дом», «Пожар»;
- развлечения: «Огонь друг – огонь враг»;
- дидактические игры: «Дорожный знак знаешь – загадку отгадаешь», «Оденем куклу на прогулку», «Можно - нельзя», «Составь дорожный знак», «Полезно – вредно»; «Кому это нужно?»;
- сюжетно-ролевые игры: «Поликлиника», «Аптека», «Семья»;
- подвижные игры: «Рыбак и рыбки», «Пожарные на учении», «Запрещается – разрешается»;
- драматизации: «Кошкин дом»;
- целевые прогулки с детьми средних, старших и подготовительных групп к перекрестку с целью обучения детей правилам дорожного движения, особое внимание было обращено на соблюдение требований перехода проезжей части в строго установленных местах, закреплялись понятия «тротуар», «проезжая часть», «пешеходный переход».
- проблемные ситуации: «Сломана ветка», «С кем идти?», «Если я потерялся»; «Если вдруг случился пожар»; «Если кто-то заболел»;
- просмотр мультфильмов и презентаций: «Кошкин дом», «Фиксики – огнетушитель», «Спасик и его друзья», «Пожарная машина и вертолет тушат пожар».
Важная часть воспитания у детей основ безопасного поведения это вырабатывание у детей практических навыков: позвонить по телефону и вызвать пожарных или милицию; правильно и четко назвать свой адрес и др. Практические занятия важны не только для детей, но и для взрослых. Поэтому был проведен тренинг по эвакуации. Все сотрудники действовали слаженно, каждый знал, что нужно делать.
Формирование у ребенка основ безопасного поведения невозможно без тесного сотрудничества детского сада и родителей воспитанников. Основная цель воспитателя – разъяснить родителям, что именно они являются главным звеном в вопросе обучения детей Правилам дорожного движения. Именно от их действий зависит, насколько прочно овладеет ребенок навыками безопасного поведения на дороге, в быту, в общении с чужими людьми. Именно их поведение имеет решающее значение при выборе ребенком «своего стиля» поведения. Для родителей в каждой группе были оформлены папки-передвижки, плакаты.
Неделя прошла интересно и для детей, и для взрослых. Показала над чем еще необходимо поработать.